EN
Свежий полный метр Уэса Андерсона на Каннском кинофестивале сопровождал типичный для режиссера десант знаменитостей. Поддержать картину приехали Билл Мюррей, Бенедикт Камбербэтч, Бенисио дель Торо, Майкл Сера, Риз Ахмед и Ричард Айоади. Но внимание российской прессы было приковано к Марку Эйдельштейну, который пришел на премьеру картины, так что уже появились предположения, что российский артист может сняться в новом фильме Андерсона. «Известия» посмотрели картину «Финикийская схема» и делятся первыми впечатлениями.
Кто играет в фильме «Финикийская схема»
Для любого кинофестиваля мира получить в программу фильм Уэса Андерсона — это сорвать джекпот. Причем не имеет никакого значения качество самой картины. Дело в том, что уже много лет Андерсон делает кино, в котором звездный состав не уступает марвеловским «Мстителям», и если хотя бы часть звезд приедет на фестиваль, это уже гарантирует огромный интерес публики — в том числе той, которая считает, что Уэс Андерсон, Пол Томас Андерсон и Пол У.С. Андерсон — это один и тот же человек.
Слева направо: Билл Мюррей, Ричард Айоади, Риз Ахмед, Руперт Френд, Уэс Андерсон и Бенедикт Камбербэтч присутствуют на фотоколле фильма «Финикийская схема»
Так было в и этот раз. «Финикийская схема» — это, кроме перечисленных выше суперстарз, еще Том Хэнкс и Брайан Крэнстон, герои которых в фильме устраивают мастер-класс по баскетболу. А еще Скарлетт Йоханссон, Шарлотта Генсбур, Матьё Амальрик. И новая всеобщая любимица с этого момента, исполнительница главной женской роли Миа Триплтон. Она раньше играла в кино, но к ней было отношение как к «дочке Кейт Уинслет», не больше. А тут она работает в паре с дель Торо и Сера, не уступая им по энергетике и харизме. Так что теперь и она станет гостьей фестивалей класса люкс, всё благодаря Андерсону. Поэтому все так мечтают у него сняться, и явно не просто так Марк Эйдельштейн явился на красную дорожку.
— Съемочная площадка Уэса Андерсона — просто очаровательное место, место особой эстетики и ограничений, — размышлял Камбербэтч на пресс-конференции. — Это не только ограничения, но и своего рода дзэнская дисциплина в отбрасывании всего, что, по вашему мнению, вы должны были делать с персонажем. Уэс все предусматривает. И ты просто отдаешься этому. В этот раз роль была очень физической и просто безумной. Со взрывом и дракой. Это была очень короткая работа, но играть вместе с Бенисио было очень ново и замечательно, и Майклу Сера достаточно одной реплики в этой сцене, чтобы разделить ее с ним полностью.
Как получился фильм «Финикийская схема»
Что касается самой картины, то стоит сказать, что сюрпризов не случилось. В том смысле, что Уэс Андерсон в последние годы нащупал определенный баланс и никуда с него не съезжает, не рискует и никаких новых территорий не открывает, пожалуй, со времен «Острова собак». Всё, что мы видели после него, похоже на один длинный киносериал, абсолютно совершенный по форме и содержанию, великолепно сыгранный, с тонким юмором и неожиданными поворотами, но при этом всегда оставляющий в зоне комфорта.
Слева направо: Уэс Андерсон, Майкл Сера, Миа Триплтон и Бенисио дель Торо во время фотоколла фильма «Финикийская схема»
Поэтому всё упирается в то, нравится ли зрителю Уэс Андерсон или нет, то есть вопрос чисто вкусовой, как торт «Прага», суши «Калифорния», пицца «Маргарита» или сельдь под шубой. Может, сравнение не вполне корректно, потому что Андерсон всё же делает не фастфуд, а деликатесы мишленовского масштаба, но факт в том, что те, кому именно что не нравится Андерсон, откровенно скучают на «Финикийской схеме», а другие реагируют, как на встречу со старым товарищем. Такое бывает на фестивалях. Есть друзья, которых встречаешь только там и знаешь, что вы обязательно мило поговорите. И есть любимые режиссеры, которые из года в год привозят примерно одно и то же, но им всё равно рады. Да и играют у Андерсона всегда примерно одни и те же актеры, и главной новостью становится обычно, кто присоединился к ансамблю. В этот раз новички — это Майкл Сера и Миа Триплтон. Скорее всего, в следующей картине мы их тоже увидим, от Андерсона редко кто уходит.
— Еще до этого Уэс предложил мне сыграть небольшую роль в «Городе астероидов», прошлой его картине, — рассказывает Майкл Сера. — Но я, к сожалению, не смог ее сыграть, так как наши сроки не совпали. И это было сокрушительно, душераздирающе обидно. Я с тех пор беспокоился, что Уэс как-то обидится на меня и не пригласит снова. Но нет, приглашение пришло, и я искупил вину в десятикратном размере.
Кадр из фильма «Финикийская схема»
«Финикийская схема» — это, как часто бывает у Андерсона, фильм-путешествие, в котором есть погони, перестрелки, драки и авантюры, что дает возможность встретить много новых героев, иногда буквально на несколько секунд, даже если это суперзвезды. Главный герой — миллионер и предприниматель Корда, которого играет Бенисио дель Торо. Корда занимается махинациями по всему миру, его вечно кто-то пытается убить, а он всегда выходит сухим из воды. В этот раз, правда, он встревожен: его начали посещать видения Страшного суда, так что Корда решает оставить наследство своей юной дочери (Миа Триплтон). Весь сюжет — о том, как Корда передает ей дела, попутно решая очередной серьезный финансовый вопрос глобального масштаба. В путешествии их сопровождает почему-то странноватый энтомолог Бьорн, которого Майкл Сера играет так, словно пародирует молодого фон Триера.
Композиция заранее анонсируется нам набором коробок из-под обуви, куда Корда рассортировал свои документы, в соответствии с этим Андерсон делит рассказ на главки, как в романе. Героев будет швырять из одной страны в другую, водоворот веселого и хулиганского абсурда будет нарастать, но все будет оставаться примерно в той же форме, к которой мы и привыкли. То есть симметрично выстроенные кадры, нарочитая театральность действия, условность поведения героев, теплая цветовая гамма. Еще дель Торо на пресс-конференции после фильма раскрыл один из секретов Андерсона: тот запускал камеру в режиме замедленной съемки, но просил актера двигаться как можно быстрее. И хотя, как шутил дель Торо, результат по идее должен был бы быть таким же, как в режиме нормальной съемки, но получилась именно та условность, которая выделяет фильмы Андерсона.
Кадр из фильма «Финикийская схема»
— Знаете, как появилась идея фильма? Я рассказал о ней Бенисио Дель Торо, когда мы были в Каннах, наверное, четыре года назад, когда тут показывали «Французский вестник», — говорит Андерсон. — Я сказал Бенисио: «Знаешь, есть кое-что, надеюсь, тебе это будет интересно. Я думаю, что у тебя что-то получится». Но в начале фильма был только он, только его образ, я не знал, что будет дальше, я просто знал этого персонажа, что он неумолимо движется по этой истории и его невозможно его убить. Томас Стоппард говорил, что каждый раз, когда он пишет пьесу, у него нет идеи для пьесы. У него есть два человека, которые вроде как не имеют ничего общего друг с другом, но они встречаются, и из этого начинается действие. И мне кажется, что так всегда было и со мной. Я хочу снять фильм в поезде и хочу снять фильм в Индии, и это куда-то ведет.
Шансов на главную награду у Андерсона в этот раз ничтожно мало — именно потому, что это очень типичное для него кино. Но не просто так это один из самых популярных режиссеров мира и фанатов у него становится всё больше с каждой картиной. Просто Андерсон дошел то такого уровня совершенства, что то ли он и сам не знает, что еще можно сделать, то ли не хочет лишать себя удовольствия делать ровно то, что у него точно получается лучше всех. Кино, узнаваемое с первого кадра, образец гармонии, иронии и интеллигентности — всё то, что с каждым днем встречается реже и реже. А если Марк Эйдельштейн встроится в эту вселенную, то шансов на прокат в России у следующей картины будет гораздо больше.