Необходимо учитывать ряд рисков при создании перечня стратегически значимых лекарственных препаратов, заявила в интервью телеканалу «Россия 24» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Жанна Чефранова.
Первый риск, по словам сенатора, связан с тем, что определенная компания может установить монополию на производство препаратов из соответствующего перечня. Это может привести в том числе к тому, что другие производители таких препаратов уйдут с российского рынка, а также к росту цен на такие лекарства, предупредила Чефранова.
"Второй риск – это то, что о чем говорит Ассоциация фармпроизводителей. У нас порядка 200 препаратов, которые сегодня не в полном цикле на территории Российской Федерации. К сожалению, они могут уйти с рынка. И это тоже не очень хорошо, потому что мы заинтересованы, конечно, в развитии фармацевтической промышленности и в том, чтобы доля нашей российской фарминдустрии была выше, чем она сейчас есть" , – добавила она.
Кроме того, Чефранова призвала избегать закостенелости перечня. Она отметила, что важно, чтобы инновационные препараты быстро входили в соответствующий список и далее передавались пациенту.
16 июля Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, который закрепит в законодательстве понятие стратегически значимых лекарственных средств.