EN
Премьера новой картины Федора Попова «Паромщик» состоялась в Москве, и это фильм, который одновременно и отсылает к классике, и в то же время, за счет жанрового микса, вполне оригинален. Эксцентричная фэнтезийная комедийная мелодрама Федора Попова отодвигает боевые действия в Запорожской области, массовую эмиграцию и смену порядков на второй план. На первом же — приключения чудаковатого паромщика-изобретателя, его забавных односельчан и заезжей американской журналистки, красавицы, влюбленной в русскую культуру. «Известия» рассказывают, почему на этот фильм стоит обратить внимание — 30 октября он выйдет в национальный прокат.
Рассказать бы Гоголю
Одно из грустных свойств современного искусства — оно нас всё реже удивляет. С первых страниц нам всё становится ясно с книгой, с первых секунд звучания — с музыкальным альбомом. Люди едва досиживают в театре до антракта, а уж фильмы с сериалами привыкли выключать сразу после пролога. Тем ценнее авторы, которые остаются непредсказуемыми там, где, кажется, для этого практически нет возможности.
Кадр из фильма «Паромщик»
Когда начинается «Паромщик», всеёв нем дает исключительно то, что у сценаристов называется «ложные следы». Например, главный герой. О нем мы знаем, что зовут его Вася и что он работает на пароме в глухой деревеньке Запорожской области. Время действия — теплые месяцы 2022 года. В одной из первых сцен Вася показывает, что умеет обращаться с минами. Ходит он в тельняшке, мужик явно крепкий, и нам сразу ясно, куда действие вырулит дальше: на подходе российские военные части, и Вася либо будет готовить их встречу, либо присоединится к ним. В общем, мы всё это видели в фильме Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина» 2018 года, где русский солдат в эпицентре гражданской войны на Украине совершал подвиги и спасал даже тех, кто ему формально мог бы считаться врагом.
Но паромщик Вася обманет наши ожидания. Это не Джон Рэмбо и Данила Багров, он не будет бегать с пулеметом наперевес и демонстрировать чудеса рукопашного боя. Раз уж на то пошло, он артист кукольного театра и изобретатель, который втайне от всех собирает машину времени, похожую на самогонный аппарат. Чтобы отправиться к Гоголю и узнать от него лично, чем закончились «Мертвые души». В идеале — помешать их сжечь. Ждали вы такого поворота? И никто не мог бы ждать, причем это еще далеко не всё об этом таинственном персонаже, но об этом уже узнаете из фильма. И — нет, он совсем не советский Шурик, хотя сходство поискать можно.
Кадр из фильма «Паромщик»
На этом сюрпризы не заканчиваются. Мы знакомимся с семьей Васи, и кажется, что эту семью «перевезли» прямо из Териберки: жену играет Анна Уколова, у которой ровно такая же роль, что и в «Левиафане». За тот знаковый образ обманчиво простого «маленького человека» она номинировалась на «Нику», и до сих пор это ее визитная карточка. Мы думаем, что споры с женой о том, как принести в дом достаток, станут важной частью сюжета, но и это не так: в поисках лучшей жизни герои уже сейчас хотят отправиться за границу и жить там на пособие как беженцы с Украины, но не так просто уехать из этого зачарованного места. Тут тоже придется удивляться, хотя внимательный зритель уже заподозрит что-то, когда увидит, что телевизионный ящик здесь не крутит новости, шоу и рекламу, а показывает видовые фильмы про подводные глубины (авторская рифма с «Левиафаном», кстати). Ох, не простая тут семья, да и всё непростое.
В поисках главного героя
Главный герой фильма, пожалуй, всё же не Шурик. Главный герой — пространство, в которое нас погружают. Бывшая деревня сектантов-духоборов, где до сих пор на берегу девушки в старинных костюмах водят хороводы. Здесь всё условно, а времена как будто перепутались: авторы протягивают ниточки к «Свадьбе в Малиновке», где власть регулярно меняется и где есть даже некое подобие Попандопуло. Там, где поначалу может увидеться «Калина красная», в итоге прорастают «Любовь и голуби»: отдельные персонажи, костюмы, сюжетные ходы словно прямиком перекочевали оттуда. Дочка героя может сколько угодно носить модную футболку с Лениным, но мы-то видим, что она всё равно Людка из шедевра Меньшова.
Кадр из фильма «Паромщик»
В деревне живет поросенок, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса за скоростные пробежки, коровы тут рожают в самый неподходящий момент, памятники подмигивают друг другу — мы, конечно, сразу понимаем всё, когда музыкальная тема, близкая к советским «Журавлям», сменяется вдруг балканскими мотивами. Конечно, «Паромщик» — это отчасти «Жизнь как чудо» Кустурицы, только более скромное, целомудренное кино, и гротеск здесь иного рода. А какого же?
Действительно ведь, гротеска, а иногда и фэнтези, тут много. Так, входят в деревню российские войска, вообще, горячие деньки идут, а местные жители в сомнамбулической благости как будто совершенно равнодушны к катаклизму вокруг них. Один готовится ко встрече с инопланетянами, другой тщетно пытается бросить пить, в местном актовом зале — застолья и спектакли. Вася показывает номер про поле чудес в стране дураков — и все беззаботно аплодируют. За новостями никто не следит, ничего не обсуждается, кроме, может быть, коробок с гуманитаркой. Приезжает съемочная группа из США, но снимает почему-то фольклорные причуды местных жителей, как будто их могли действительно для этого прислать.
Кадр из фильма «Паромщик»
Вот журналисты узнают, что приближаются российские войска, из редакции им командуют работать. Ну, думает зритель, сейчас они начнут снимать что-то про войну. Ничего подобного: оператор сбежит, корреспондентка влюбится в Васю. В этом пространстве всё возможно, здесь американка в одном из первых диалогов может вдруг крикнуть: «Придумай что-нибудь, ты же мужчина!» Зритель в шоке, ведь такого быть не может. Да может, может, конечно. Будет еще много неожиданностей.
Откуда всё возникло
Режиссер Федор Попов снял не так много картин, это его седьмой полный метр за долгую карьеру. Причем самые известные его работы — наделавшая шуму «Кавказская рулетка» про Чеченскую войну и милое семейное кино «Четыре таксиста и собака» — вышли более 20 лет назад. Но основная его профессиональная деятельность — продюсерская, это десятки и десятки картин, в том числе знаковых. Это «Бык», после которого Юра Борисов стал звездой. Это «Витька Чеснок», который сегодня считается практически культовым. Это жесткая драма про московских эскортниц «Кэт». Это «Спартак и Калашников», принесший Андрею Прошкину «Золотого орла» за лучший дебют. Но самое главное — это целый ряд картин, которые Попов делал с Николаем Досталем.
Команда фильма «Паромщик» во время светской премьеры картины в кинотеатре «Октябрь»
Можно сколько угодно перечислять цитаты из самых разных фильмов в «Паромщике», но пространство, эстетика, авторская оптика, наивный абсурд происходящего — это всё как будто признание в любви именно кинематографу Николая Досталя. Как будто тот незримо присутствовал на съемочной площадке, помогал, направлял. Превращал привычные типажи жанрового кино в ни на кого не похожих чудаков, которых так много в его картинах и которые навсегда врезаются в память своими милыми детскими выходками.
Казалось, не стало Досталя, и это кино из нашей жизни исчезло навсегда. Да что там, оно стало попросту невозможным. А Федор Попов вернул его, и интонации досталевских героев уже звучат там, где должны были бы быть только жужжание дронов, выстрелы из автоматов, рев моторов и всё то, что как будто здесь пытается вторгнуться в повествование, но как будто оседает, вязнет, пускает корни в землю, которая хранит героев и держит их здесь живыми и невредимыми. Так что даже одна из самых грустных русскоязычных песен «Не для меня» звучит бодро и жизнеутверждающе. Такое вот место невероятное, и со следующей недели его можно увидеть на большом экране.