Российские ученые работают над созданием средства для молодости мозга, проводя эксперименты на рыбах. Подробнее об исследованиях рассказала телеканалу «Россия» замдиректора Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Анна Кудрявцева
В исследовании используются рыбы рода Notobranchius, отличающиеся небольшой продолжительностью жизни. Они, как позвоночные, отлично подходят для работы — испытание новых веществ на таких подопытных будет приближено к клиническим исследованиям с участием человека. Для этого в лаборатории была разработана собственная система получения пастилок из агарозы, которая включает в себя нужное количество изучаемого вещества.
"Дальше мы кормим рыбу этим веществом, причем это может быть несколько таких направлений с разной концентрацией препарата. То есть мы сравним продолжительность жизни. Более того, мы изучаем молекулярно-генетические особенности того, что же происходит с организмом, когда мы даем этот корм", — объясняет Кудрявцева.
Разрабатываемое вещество защищает клетки от повреждений, которые с годами приводят к различным патологиям, и восстанавливает их.
Подобные исследования не могут многократно увеличить срок жизни. Речь скорее идет о том, чтобы снизить риск появления зависящих от возраста заболеваний и позволить человеку как можно дольше оставаться активным и полноценным членом общества.
"Сначала мы как будто бы лучше соображаем, по крайней мере, рыбки лучше соображают, они дольше живут, но в итоге происходит какое-то удлинение стадии, когда они хорошо себя чувствуют, а потом довольно быстрое увядание", — продолжила она.
В первую очередь в вопросе возрастных изменений ученых интересует не сила мышц или состояние кожи, а мозг.
"Он [мозг] позволяет понять, как различные гены начинают по-другому функционировать в связи с тем, что мы даем препарат. Именно найдя средства для молодости мозга, для того, чтобы позволить улучшить когнитивные способности на протяжении максимального количества времени, можно добиться достойного результата", — заключила ученый.
Это не единственная научная задача сотрудников лаборатории. Изучая изменения в геноме рыб, исследователи могут моделировать на них заболевания человека, а еще выявлять уровень токсичности различных веществ при разработке новых лекарств.