Финансовый буллинг среди подростков выходит сейчас на первый план. Подробнее о ситуации рассказала в эфире канала «Россия 1» клинический психолог Юлия Кочетова.
Подростки склонны издеваться над тем, у кого нет брендовой вещи, чья семья скромно живет. Связано это с тем, указала психолог, что изменились социальные условия.
"То есть сейчас такая, знаете, вот эта история с потреблением, с возможностями, она стала гораздо шире. Если мы даже так недалеко с вами отойдем, то в советские времена приобрести что-то – это была целая история. Сейчас возможностей в этом отношении гораздо больше. И плюс, мало того, что есть возможности, дети, подростки все это еще и видят благодаря социальным сетям. Благодаря вот этой красивой картинке успешный успех у нас тут номер один, а он должен обязательно быть подкреплен какими-то красивыми брендовыми вещами, машинами", – сказала Кочетова.
Ситуация опасная, из-за нее подросток не может адекватно себя оценивать. И родителю, отмечает психолог, нужно идти на компромисс, чтобы ребенок не потерял полностью свою индивидуальность.
"Сейчас же есть очень много разных возможностей. Например, приобрести б/у вещь. У нас сейчас есть для этого огромное количество платформ, где продаются вещи значительно ниже по цене", – предложила Кочетова.
Психолог подчеркнула: хвастаются и бравируют и взрослые люди, дети лишь копируют их поведение.