Читать Вести в MAX Проростки пшеницы содержат антиоксиданты. Они оказывают позитивное влияние на продолжительность здоровой жизни. О пользе продукта рассказала в эфире канала «Россия 1» диетолог Римма Мойсенко.
По ее словам, зерно при проращивании мобилизует все свои ферменты. Это позволяет получить множество полезных веществ.
"Это абсолютно живой продукт питания. <…> И как только мы начинаем его подвергать проращиванию, <…> он превращается в никого витаминно-минерального монстра. Потому что есть факторы роста, благодаря которым приумножается количество витаминов, ферментов. Эти ферменты начинают сами превращать белки в аминокислоты, углеводы превращают в простые сахара, дальше жиры превращают уже в ненасыщенные жирные кислоты, появляются витамины, которые становятся активными. У нас не у всех витамины усваиваются, эти же активные – усваиваются на все 100%. Микроэлементы становятся хелатированными, то есть они все усваиваются", – пояснила диетолог.
Она отметила, что проростки можно использовать в дополнение к любому продукту питания, главное – не подвергать их термической обработке.
"Как только появляется проросток, его сразу нужно хранить на нижней полке холодильной камеры, чтобы замедлить процесс выращивания этого росточка, увеличения его, <…> тогда он сохраняет большее количество микроэлементов", – сказала Мойсенко.
При этом она указала: проращивать можно любые злаковые, любые бобовые, травы. По ее словам, число ферментов, витаминов, микроэлементов возрастает в 2 тысячи раз в первые дни проращивания.
Ранее диетолог рассказала, как снизить калорийность окрошки в 2,5 раза.