Зимой полезнее покупать замороженные овощи и фрукты, а не свежие, считает врач Александр Мясников. В программе «О самом главном» на канале «Россия» он пояснил свою точку зрения, а шеф-повар Глеб Астафьев дополнил его рассказ советами по правильному выбору замороженных продуктов в магазине.
В несезон на прилавках сложно найти качественные фрукты, овощи и ягоды. В такой ситуации имеет смысл отдать предпочтение замороженным, потому что они были сорваны на пике созревания, когда содержали максимум полезных веществ. Известно, что консервные заводы все чаще строят в местах, где растут сельскохозяйственные культуры. На что следует обращать внимание при выборе замороженного продукта в магазине – об этом в программе "О самом главном" рассказал повар Глеб Астафьев.
1. Никакого единого комка
Качественные замороженные фрукты, овощи и ягоды должны быть в упаковке не комком, а рассыпчатыми – это первое, на что нужно обращать внимание. Скомканное содержимое пакета свидетельствует о том, что продукт размораживали и замораживали повторно.
2. Никакой трухи
Крошки от овощей в пакете означают, что продукт лежит уже очень давно – его переморозили.
Важным моментом, подчеркивает Глеб Астафьев, является то, что свежий урожай невыгодно куда-то везти. Его замораживают практически на месте сборки и на пике созревания, применяя метод "шоковой заморозки".
3. Никакого льда внутри пакета
Следует выбирать упаковку без повреждений, царапин и надрывов, а также без изморози на пакете. Лед внутри – признак нарушения температурного режима.
"Продукт был разморожен, потом заморожен обратно, а потом его еще и разбили. В этом случае это не лед, а сок овощей, который вышел из них, и его заморозили обратно", – поясняет эксперт.
Как точно определить риски опасных заболеваний на 10-15 лет вперед и что делать для укрепления иммунитета зимой – об этом рассказывает врач Александр Мясников в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".