Согласно распространенному мнению, увлечение острой пищей может вызвать воспаление ЖКТ. Однако при этом люди, которые каждый день едят пряности, редко жалуются на боль в желудке. В программе «О самом главном» врачи рассказали, почему употребление острой пищи на самом деле не ведет к развитию гастрита.
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению его функций. Пациенты с этим заболеванием жалуются на дискомфорт и боль. Кроме того, при гастрите поступающая пища плохо перерабатывается и как следствие полезные вещества из потребляемых продуктов не усваиваются.
Основной причиной гастрита и язвы, по словам экспертов, является бактерия хеликобактер пилори. А вот острая пища сама по себе не может вызвать воспаление ЖКТ. Мало того, последние исследования показывают, что некоторые сорта перца даже подавляют активность зловредной бактерии! Однако если у вас уже имеются проблемы с желудком, то все же не стоит злоупотреблять острой пищей, поскольку она может усилить воспаление.
Как быть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями осенью? Какую ошибку совершают люди, которые принимают антибиотики без назначения врача? Улучшают ли кисломолочные продукты память? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "О самом главном" на канале "Россия". Все выпуски можно найти на медиаплатформе "Смотрим".