EN
Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте!
«Тиль», «Разгром», «Юнона и Авось», «Проснись и пой», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» — когда-то эти спектакли Марка Захарова гремели на весь мир. В день рождения режиссера вся труппа его театра вышла на сцену, чтобы почтить память мэтра. Благодаря воспоминаниям его дочери, актрисы «Ленкома» Александры Захаровой, возрожденная театральная традиция стала личным праздником для каждого присутствующего. Подробности — в репортаже «Известий».
Лило, лило по всей Москве
Несмотря на проливной дождь, 13 октября у центральных дверей театра «Ленком» собирались люди. Они шли на музыку, которую рьяно играли артисты: зазывали на «Задворки», которые еще в конце 1980-х придумал Александр Абдулов. В свое время там собирались актеры, музыканты и друзья театра, чтобы в неформальной атмосфере петь у фонарей знаменитые на весь мир арии из спектаклей Марка Захарова, пить чай из термосов и дарить счастье зрителям, которые сидели на крышах и деревьях, потому что во дворе всегда было аншлаг.
Спустя десятилетия новый художественный руководитель «Ленкома» Владимир Панков возродил традицию. И время выбрал самое подходящее — 92-летие Марка Захарова.
— Театр — это в первую очередь праздник. И не случайно этот концерт проходит в день рождения Марка Анатольевича. Самое главное для меня было сохранить дух «Задворок», когда-то созданных Александром Абдуловым, — сказал «Известиям» Панков.
Дух витал в коридорах, тесных переулках театра и в полной мере раскрылся во внутреннем дворе, где голосистые артисты в строительных одеждах и с гитарами наперевес развлекали зрителей, невзирая на холод, ветер и дождь.
— С актерской точки зрения, это желание выразить дань памяти и уважения Марку Захарову. По моему мнению, без него нас бы не было. Это не только дань памяти, но и желание показать, что театр жив. Тогда «Задворки» были просто концертом. Абдулов приглашал своих друзей, сатириков, писателей, а сейчас, по задумке Панкова, участвует вся труппа и делает это совершенно бесплатно, как и 30 лет назад, — сказал актер Иван Агапов «Известиям».
Выйду я на сцену с конем
В один вечер на сцену вышла вся труппа, а вела повествование актриса и дочь Марка Захарова Александра. Она появилась на сцене вместе с белым конем. Благородное животное степенно ждало, пока его уведут из светового столпа, а Захарова начала свой рассказ.
— Он изменил облик этого здания, стал для театра и его артистов всем. Но именно маме читались все пьесы, все сценарии. Моя мама его вырастила. А потом и меня заодно, — делилась со сцены актриса.
Вереницей жизненных событий проносились сцены из блистательных спектаклей Захарова. Тут же множество картин из постановки «Тиль», «Диалог у телевизора» Владимира Высоцкого в исполнении Дмитрия Певцова, сцена с директором из спектакля «Хория», сыгранная Павлом Капитоновым и Александром Карнаушкиным, «Песенка о Моцарте» Булата Окуджавы в исполнении Сергея Степанченко.
Актриса Александра Захарова
И каждый раз к микрофону возвращалась Александра Захарова. Она рассказывала, как отцу грозило отстранение от профессии, как два его спектакля разом снимали с репертуара, как он находил будущих звезд «Ленкома» в разных городах нашей необъятной Родины, как растил свою дочь.
Когда Захаров привел в театр рок-группу «Аракс», актриса Татьяна Пельтцер сказала: «Как я рада, что у театра будет свой джазовый оркестр». Но джаз был бы слишком спокойной музыкой для Захарова. «Ленком» разорвал драматические шаблоны гитарными рифами и барабанным партиями под душераздирающие партии рок-опер.
Режиссер привез из Саратова никому не известного Олега Янковского и поставил на него «Автоград XXI», раскрыл талант Николая Караченцова, Армена Джигарханяна, Дмитрия Певцова. Последний вместе с молодыми артистами труппы показал зрителям знаменитый танец Фигаро из «Женитьбы Фигаро», а в конце даже сел в продольный шпагат на глазах у изумленной публики.
Максим Аверин прочел знаменитый «Пролог» Евгения Евтушенко, а Анна Якунина в элегантном черном платье с белоснежной шляпкой в руках прочла отрывки из интервью еще одной «ленкомовской» дивы — Инны Чуриковой. Голосом нового поколения великая актриса вновь оказалась на родной сцене через собственные размышления о профессии, возрасте и жажде жизни.
«Во вселенной нет прошлого времени. Прошлое время придумали недалекие люди» — такую фразу написал Марк Захаров в одной из своих пьес. И его дочь мечтает, чтобы он вошел в историю не только как режиссер, но и как философ. На сцене — снова вся труппа «Ленкома», но без Захарова. В зале — голос Андрея Вознесенского и бессмертные стихи «Ты меня на рассвете разбудишь», которые навсегда соединились с пронзительным пением Николая Караченцова из рок-оперы «Юнона и Авось». В центре труппы — Александра Захарова, украдкой утирающая слезы.