Содержание:
В конкуренции с современными развлечениями и кинематографом театры проигрывают. Худруки давно предлагают завлечь зрителей звездами, экскурсиями по закулисью, квестами. А недавно появилась мода на творческое партнерство с ресторанами. Театр Маяковского приглашает на ужин, посвященный кулинарной тетради Софьи Андреевны Толстой. Зрители «Геликон-оперы» могут попробовать десерт в виде кареты Золушки, созданный кондитером после просмотра одноименной оперы. А в Театре кукол Образцова перед спектаклем «Кто убил Фриду Кало» предлагают мексиканские коктейли. «Известия» узнали, на что идут театры, чтобы привлечь и удержать публику.
Кухонные записки жены графа Толстого
В поиске билетов на спектакль Театра Маяковского «Русский роман» о жизни Льва Толстого и его супруги зрители наткнулись на приглашение. Шеф-повар Владислав Пискунов 22 января проведет ужин в ресторане «Матрешка», посвященный поваренной книге Софьи Андреевны Толстой с ее фирменными рецептами. Также на ужине гостям предложат поговорить о непростой судьбе жены гения, которую в постановке Маяковки играет народная артистка России Евгения Симонова.
Сет № 2: «Русский роман» ресторана «Матрешка»
— Это интересная коллаборация, мы впервые с театром сотрудничаем, — признался «Известиям» шеф-повар ресторана русской кухни Владислав Пискунов. — Мы выбрали спектакль «Русский роман» для создания специального меню, потому что есть за что зацепиться. Несколько лет назад кулинарная тетрадь Толстой была издана музеем «Ясная Поляна». Я принимал в этом проекте участие. Основываясь на рецептах Софьи Андреевны, мы придумали сет.
Спектакль Театра Маяковского «Русский роман»
По его словам, тематические обеды пользуются большим спросом: 50–60 человек всегда приходят. Средний чек в ресторане — 3 тыс. рублей, а ужин в стиле Толстых обойдется в 4,9 тыс. рублей. Гости попробуют форшмак из телятины, цыпленка с белыми грибами и лимонный пирог.
Оливье с народными артистами
В афише Театра на Трубной есть необычный спектакль «На Трубе». Зрителей собирают в фойе и делят по группам согласно приобретенным проходкам. У каждой группы своя программа. Она делится по тематическим представлениям: «Достоевский», «Толстой», «Татьянин день», «Горький», «Чайковский», «Чехов» и, наконец, «Оливье». Цена билета — от 3,2 тыс. до 7,7 тыс. рублей. А за 12,7 тыс. можно купить «Оливье + ужин», чтобы после представления остаться в ресторане театра вместе с актерами. Дело в том, что в особняке, где сейчас расположен театр, когда-то находился известный на всю Москву ресторан «Эрмитаж», куда шли, чтобы попробовать яства, приготовленные Люсьеном Оливье, послушать Шаляпина, Вертинского.
Здесь же были отдельные кабинеты с дамочками низкой социальной ответственности и веселым нравом. А на кухне Люсьен придумал свой знаменитый салат, который каждый зритель спектакля обязательно попробует и услышит рассказ об истории театра от Ирины Алферовой, Татьяны Веденеевой, Татьяны Васильевой, Александра Галибина, Вадима Колганова, Юрия Чернова, Елены Санаевой.
Карета для «Золушки» и «Кентервильское привидение»
В «Кафе Пушкинъ» вместе с Театром Наций подготовили сеты «Сказки Пушкина», вдохновленные произведениями поэта и спектаклем Роберта Уилсона, в котором главную роль играет народный артист России, худрук Евгений Миронов.
Десерт из сета №1: «Маскарад» ресторана «Казбек»
Источником вдохновения для ресторана «Казбек» и Театра Вахтангова стали лермонтовский «Маскарад» со звездным составом: Евгений Князев, Лидия Вележева, Юрий Шлыков, Виктор Добронравов, Леонид Бичевин. Шар из сулугуни с муссом из козьего сыра и вяленым виноградом, треска с соусом шкмерули и черной шилой — так на тарелке выглядит русская классика. А еще в меню ресторана есть сет, посвященный спектаклю «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца.
Десерт «Горное озеро» из сета «Обыкновенное чудо»
Шеф-повара «Бочки» пленили герои «Вишневого сада» из репертуара Театра на Таганке. Здесь можно попробовать закуску с красной икрой «Раневская», пельмени «Гаев», десерт «Вечный вишневый сад». В сетах «Старгородский Лев» и «Волшебная ночь на Волге» от ресторана «Шинок» и театра «Русская песня» можно узнать самые яркие страницы Ильфа и Петрова — от закуски «Тайна стульев» до десертов «Мечта поэта» и «Цитрусовый бриллиант». «Шануар» выбирает смелое прочтение классики, ведь их партнером стал Театр на Бронной. В тарелках гости почувствуют присутствие «Кентервильского привидения», попробовав мортаделлу из кальмара в виде улитки.
Сет №1: «Золушка» ресторана «Турандот»
— Для ресторанов и театров это возможность познакомиться с аудиторией друг друга, совпадающей по ценностям и интересам, — рассказали в пресс-службе холдинга Maison Dellos. — Каждый месяц в ресторане-дворце идут балетные и оперные постановки в сопровождении сет-ужина от шефа. В расписании на 2025 год: оперы «Турандот», «Дон-Кихот» и «Призрак оперы», балеты «Жизель», «Лебединое озеро» и «Баядерка», в декабре пять раз прошел с большим аншлагом «Щелкунчик».
Сейчас в ресторане можно попробовать блюда, созданные под впечатлением от хитов «Геликон-оперы» «Золушка» и «Травиата».
Пирожное с барельефом девушки к сету «Травиата»
— Знаете, что общего между хорошим спектаклем и изысканным ужином? — спрашивает заместитель генерального директора, художественного руководителя по художественно-организационной работе театра «Геликон-опера» Эдуард Мусаханянц. — И то и другое способно перевернуть ваш мир за несколько часов. А теперь представьте, что эти два удовольствия решили объединиться. Мировая практика показывает: этот союз не просто работает, он творит чудеса. В Метрополитен-опере шеф-повара создают меню, вдохновляясь ариями, а в лондонском Ковент-Гардене десерты рифмуются с либретто. И это не просто маркетинг, это новая культурная реальность, где искусство становится многомерным, а гастрономия — философской. В «Геликон-опере» мы точно знаем, что Пуччини отлично сочетается с пармезаном, а «Сельская честь» Масканьи достойна собственного вкуса мороженого.
Современный зритель хочет не просто смотреть спектакль — он хочет проживать его всеми чувствами. И если для этого нужно создать специальное меню или придумать новый вкус мороженого — почему бы и нет. В конце концов, искусство должно приносить радость. Как говорит Эдуард Мусаханянц, коллаборации театра и ресторана увеличивают доходы обеих сторон.
Арт-фиеста в мексиканском стиле
Выгода может быть и в привлечении клиентов. Так, за несколько дней до Нового года Московский академический Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко вместе с рестораном итальянской кухни Garda предложили гостям десерт, вдохновленный сказкой Гофмана и балетом Чайковского «Щелкунчик». Заказав его, каждый посетитель мог выиграть парный билет на постановку. А по предъявлению билета на спектакль в МАМТ всех зрителей театра ждет гастрономический комплимент.
Спектакль «Щелкунчик» Московского академического Музыкального театра
Еда как бонус была фишкой спектакля «Fortunatissimo, или Безнадежно счастливый человек», созданного по мотивам оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник» дирижером и худруком оркестра «Солисты Москвы» Юрием Башметом вместе с режиссером Виктором Крамером. Актер Евгений Стычкин играл главного героя и под музыку готовил итальянскую пасту. Потом угощал ею зрителей, предлагая поднять бокал красного за шедевр Моцарта.
А в Театре кукол им. Образцова зрителей постановки для взрослых «Кто убил Фриду Кало» встречали мексиканские коктейли.
— Арт-фиеста в мексиканском стиле — это увертюра к парковому спектаклю Бориса Константинова «Кто убил Фриду Кало» (18+), — рассказали в пресс-службе театра. — Коллаборация с SimplePrivé позволила публике не только понять художественный замысел режиссера, но и почувствовать концепцию проекта, прожить карнавальную эстетику спектакля.
Постановка «Кто убил Фриду Кало»
Театр Олега Табакова пригласил профессионального шоколатье — в буфете до ремонта здания можно было попробовать и приобрести конфеты ручной работы и даже попробовать создать лакомства на мастер-классах.
Как признаются спикеры «Известий», коллаборация ресторанного бизнеса и театров — взаимовыгодная история и с точки зрения имиджа. Она работает на поддержание теплых и продолжительных отношений со зрителями, которых такие проекты очень привлекают.