EN
В Центральном доме кино 31 января прошли два последних киносеанса. С 1 февраля здание закрывается на четырехлетнюю реконструкцию. Попрощаться с одной из знаковых точек на культурной карте Москвы пришли не только завсегдатаи — зрители старшего поколения, но и молодежь. «Известия» побывали в Доме кино накануне его закрытия и попытались разобраться, зачем же нужны радикальные меры.
Дом с историей
Зрителей 31 января Дом кино на Васильевской улице принял в последний раз. С понедельника мероприятий здесь не будет. Останутся сотрудники, чтобы подготовиться к переезду. Союз кинематографистов четыре года — до завершения реконструкции — будет работать в здании на улице Усиевича, дом 9.
Вечером 29 января режиссер Алла Сурикова организовала в легендарном Доме свой творческий вечер и прощание с родными для нее и зрителей стенами. Очередь на это мероприятие вилась длиннющей змеей. В Большом зале был аншлаг. Студенты Государственного института кино и телевидения перед последним премьерным показом устроили в фойе перформанс — траурное прощание с Центральным домом кинематографистов и поминки. На последние киносеансы 31 января у Дома кино тоже толпился народ. Обнимались старые знакомые, кто-то нес цветы. Грусть и тревога буквально витали в воздухе.
Дом кинематографистов открылся в 1934 году в здании Алексеевского народного дома 1909 года постройки, названном в честь сына Николая II. Тогда это вызвало большой резонанс. В «Киногазете» писали:
«Мне кажется, первое, что мелькнет в сознании каждого киноработника, пришедшего на открытие, это «Не может быть!». Московские кинематографисты ходили по мягким коврам, сидели на удобнейших креслах, смотрели прекрасные картины лучших советских художников, просматривали последние заграничные киножурналы, пробовали новенькие кии в биллиардной, удивлялись комфорту и уюту и смотрели друг на друга неверящими глазами, как бы спрашивая: «Неужели всё это наше? Неужели же действительно существует Дом кино?» И было всем по-настоящему радостно оттого, что Дом кино действительно существует, оттого, что разрушена, наконец, отчужденность киноработников друг от друга, внутренняя замкнутость киносреды, изолированность ее от творческих работников смежных искусств, от широкой советской, научной, рабочей общественности».
Все эти функции легендарный Дом выполнял на протяжении 90 лет — этот юбилей он отметил в прошлом году.
В 1967 году рядом с Алексеевским домом возвели новое здание в стиле советского модернизма со знаменитой эмблемой на фасаде — скульптурой птицы с лавровой веткой, взлетающей над рулоном кинопленки.
В 2012 году председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков заявил, что здание Дома кино находится в катастрофическом состоянии и нуждается в серьезном капремонте. По словам зампреда союза Валерия Тонких, Михалков хотел осуществить реконструкцию еще в 2006-м и с правительством Москвы были оформлены соответствующие документы.
— Но тогда это решение не поддержали кинематографисты и всё отложилось, — рассказал «Известиям» Валерий Тонких.
По его словам, на сегодняшний день ситуация со зданием еще ухудшилась.
— Мы, конечно, периодически делали косметические ремонты, но износ несущих поверхностей, коммуникаций, вода, канализация — всё это в ужасном состоянии, — говорит он. — Стыдно нам просто за туалеты, за тепло в зале. Помещение Большого кинотеатра проектировал Курортпроект. Проект был предназначен для южных городов, поэтому зимой здесь очень холодно. МЧС нас закрывает с 2016-го каждый год. Все нормативы нарушены, мы только обещаем, что у нас будет реконструкция.
Квартиры для премьер
Решение о реконструкции, как сказал зампредседателя Союза кинематографистов, было принято четыре года назад на съезде. Тонких отметил, что во время реконструкции строение 1909 года — памятник культурного наследия — будет сохранено, в нем пройдет реставрация. Там расположится Белый зал, как сегодня, на втором этаже. На первом будут помещение союза и ресторан.
— Всё пространство будет подчинено качественному проведению премьер, что должно приносить в том числе и серьезный доход для Дома кино. Новое здание, где сейчас Большой зал, будет, как и сейчас, иметь кубическую форму, но все этажи с остеклением, чтобы с улицы было видно и наше панно Леже (во время проектирования нового здания союзу был подарен витраж Фернана Леже, созданный им в 1951 году. — Ред.) и какие мероприятия идут.
Валерий Тонких рассказал, что в новом Доме кино предусмотрены большой зал на 800–850 мест, выставочное пространство, Малый зал на 70–80 мест — на минус первом этаже. Там же будут туалеты, гардеробы, буфет. А со стороны двора будет офисный корпус с мастерскими, кабинетами. Там же — конференц-зал, где тоже можно будет показывать кино.
— Прошу найти место для пробных просмотров — небольшой зал, на 10–12 человек, но он пользуется спросом, когда нужно кого-то пригласить, в том числе и из зарубежных гостей, — отметил он.
Многих возмущает факт, что вплотную к новому зданию Дома кино примкнет многоэтажный жилой дом. Не ради этого ли началась грандиозная реконструкция, спрашивают москвичи.
— Будет высотный жилой дом. Но никто из нас, кинематографистов, купить в нем квартиру не сможет, потому что в центре столицы очень высокие цены. Жилой дом нужен, чтобы появились деньги на реконструкцию. Это многомиллиардный проект — в целом под 10 млрд стоимостью ориентировочно. Наша часть — 3–4 млрд. У нас их нет. И просить у государства, когда можно совместить инновационный проект с реконструкцией, мы не стали, — объясняет Тонких. — Если можно было бы ограничиться капремонтом. И то — непонятно, откуда на него взять деньги, потому что это собственность Союза кинематографистов, а мы общественная организация, и того, что мы иногда на арендных мероприятиях зарабатываем, еле-еле хватает, чтобы зарплаты выплатить. Одни коммунальные расходы здесь под полмиллиона в месяц.
По его словам, старую технику перед реконструкцией распределят по региональным филиалам, она не будет простаивать. А в новом Доме кино будет всё новое. Кроме того, здание оснастят всем необходимым для маломобильных зрителей, предусмотрены и эскалаторы, и грузовой лифт.
— Мы сейчас составляем серьезную спецификацию, специалистов и из «Мосфильма» подключили, и другие компании, формируем заявку на технику самую современную. Хотя в Малом зале сохраним возможность показывать кино на пленке, — отметил зампредседателя Союза кинематографистов.
Горюют всем миром
Но как бы ни объясняли необходимость реконструкции, многие плачут по старым, намоленным стенам, которые снесут.
— Был творческий вечер Аллы Ильиничны Суриковой. Она откровенно горюет, плачет, пишет стихи, потому что в этом Доме все ее премьеры прошли. И член Союза кинематографистов, народная артистка России Валентина Ивановна Теличкина, которая здесь рядом живет, конечно, тоже переживает. Как и все люди, которые здесь проработали, — говорит Валерий Тонких. — Сюда молодежь, конечно, тоже приходит, но в основном зрители старшего поколения. Прежде всего их прельщает то, что это бесплатно. Новый Дом кино будет стараться более эффективно работать с точки зрения самоокупаемости. Будут платные мероприятия, но клубные, бесплатные сохранятся.
Удостоверение Валерия Ахадова
Сокращения сотрудников Дома кино, по его словам, действительно пройдут.
— Сократят 24 человека. Это контролеры, администраторы, редакторы, звукооператоры, видеотехники. В основном пенсионеры. Человек пять мы трудоустроили, — отметил Тонких.
Художественный руководитель Дома кино Валерий Ахадов показывает свое удостоверения еще Союза кинематографистов СССР, в котором он с 1972 года.
— Я, видимо, сейчас, один из старейших членов союза. И у меня здесь были премьеры, и у моего мастера, и у других выдающихся режиссеров. Этот Дом нам давал дорогу в жизнь — если у тебя премьера в Доме кино, значит, тебя заметили, — рассказал он «Известиям». — Но когда я пришел сюда в качестве худрука, у меня одна была задача — вернуть в этот Дом молодое поколение кинематографистов. А для них это здание оказалось очень ветхим и старым, они его просто не воспринимают. Здесь же не запах древности, а просто разрухи уже. У всех, кто здесь бывал и показывал свои картины, останется в памяти этот Дом. Но он же неудобный для показов премьер. Холодно, лифт не работает.
По его мнению, пришло время реконструкции.
— Я историю этого здания знаю очень давно. И лет 18 назад уже заходил разговор, что надо что-то с ним делать. Тем более это Центральный дом кино, сюда приезжают отовсюду с премьерами, здесь зарубежные мастера, посольства бывают. Не очень это презентабельно. Более того, здесь даже негде сесть и поговорить, нет маленького зала, где можно было бы показать свою картину коллегам, — поделился Валерий Ахадов.
Художественный руководитель Дома кино Валерий Ахадов
Как бы там ни было, завсегдатаям Дома кино теперь остается только ждать и надеяться, что новое пространство для синефилов окажется действительно комфортным, уютным и технически оснащенным. Но старые стены останутся в памяти кинематографистов навсегда.