EN
На заре карьеры его музыка жила в ритме большого города и качала модные клубы Москвы, теперь исследует образ современного героя и обращается к традициям. Рэпер ST 14 ноября представит хип-хоп-альбом «ПодСказки», в основе которого — фольклорные сюжеты. А до этого музыкант записал мощный трек «Время забрать» к выходу на РЕН ТВ нового суперэкстремального проекта «Победители», посвятив эту композицию его героям. Все они — обычные представители самых массовых профессий: пожарные, охранники, полицейские, военные, спасатели, учителя и врачи. Их призвание — быть полезными людям каждый день. Об этом, а также о том, почему цепи и тачки в рэпе уступают смыслам и ценностям, как песни о любви возвращают наших бойцов к жизни и о своей актерской работе во втором сезоне нашумевшего сериала «Ландыши» Александр Степанов рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям».
«Это будет достойная битва достойных людей»
— Александр, вы написали мощный духоподъемный трек к проекту «Победители». Как родилась эта песня и какие смыслы вы в нее вкладываете?
— Мое знакомство с проектом «Победители» произошло еще в тот момент, когда он только задумывался. Мне показали идею, я подумал, — как это круто! И тогда я загадал каким-то образом стать причастным к этому. Поэтому, когда мне предложили написать заглавную тему, саундтрек, я, конечно же, с удовольствием согласился.
Мне очень нравится концепция — те испытания и те герои, которые участвуют в этом шоу. Важно, что это те люди, чья жизнь связана с риском и со спасением других — это врачи и фельдшеры скорой помощи, сотрудники правоохранительных органов, пожарные и спасатели МЧС.
Всё это мне откликается, и поэтому там есть строки: «Пришло время забрать то, что твое по праву, — победу и славу». При этом хотелось сказать, что победа хоть и важна, но методы ее достижения — не меньше. Герои соревнуются между собой, и есть приз, к которому они стремятся, но здесь точно никто не будет идти по головам. Это будет достойная битва достойных людей.
Участники во время съемок проекта РЕН ТВ «Победители» в парке «Патриот»
— Мы привыкли видеть в телепроектах звезд шоу-бизнеса, а здесь — люди не медийные. Как человек с большим опытом участия в реалити вы считаете, что зрителю такой формат откликнется?
— Рейтинги и просмотры диктует зритель. И часто именно он хочет, чтобы в реалити-шоу ему давали какой-то скандал, чтобы кто-то выяснял отношения, чтобы обязательно была склока, — тогда он смотрит. Мне же хочется видеть, как герой, проходя те или иные инициации, в конце становится победителем. То есть как он преодолевает и испытывает себя, чем-то жертвует и в итоге оказывается на Олимпе. Мы возвращаемся к этому образу героя, и это замечательно!
Новые главы пишутся теми, кто посвящает жизнь не только себе. Людьми, которые несут определенные ценности. Я думаю, что и в музыке это, кстати, очень важно. В последнее время в словах очень часто нет посыла, обращения и мнения. А сейчас всё меняется — это стало появляться в музыке и на телевидении.
— Поэтому вы сегодня обращаетесь к народным мотивам? Я о вашем новом альбоме «ПодСказки».
— Всё началось с идеи взять хип-хоп, фольклор с его персонажами, фолк как музыкальный жанр и всё это смешать. Я представлял, что хочу построить повествовательный рассказ, при этом сделать такую сюжетную линию, чтобы каждое музыкальное произведение можно было слушать отдельно — вне общей нити. В итоге получились «ПодСказки».
Сюжет я построил на общих идеях произведений жанра. Ведь в чем суть сказки? В том, чтобы заложить простые понятные ценности, — нужно творить добро и делать это с чистыми помыслами, дарить любовь и быть преданным. И сейчас моя задача при помощи нескольких фольклорных героев и историй попытаться передать хотя бы эти базовые вещи, которые, на мой взгляд, несут сказки. Причем так, чтобы это было интересно и взрослым. Мне кажется, что со временем это может перерасти в музыкальную вселенную, которой мне сейчас очень интересно заниматься.
— А кто ваши герои?
— В этой сказке он один и несет гордое имя Герой. У него есть путь, который помогает пройти возлюбленная. Ему встречается и Баба-яга, которая пытается помешать это сделать. Есть тьма, которая в итоге должна рассеяться. В общем, такой рэп сейчас, понимаете?
«Пусть будет так — возвращение к корням сегодня в моде»
— Кстати, говоря о рэпе! 1990-е, нулевые и даже 2010-е, мне кажется, сформировали определенный образ рэпера — цепи, тачки, пачки денег, девушки. Кажется, что сегодня он меняется, и этот проект — тому пример. Как вы считаете, почему?
— Я боюсь, что сейчас начну вам рассказывать свое мнение на этот счет, и в этой комнате станет очень душно, потому что я буду душнить (смеется). Просто ты ко всему приходишь с возрастом. Если твои взгляды на эту жизнь в 37 лет такие же, как в 27 и в 17, значит, за это время в твоей жизни ничего не изменилось. В моей жизни изменилось очень многое — у меня теперь есть дети и совершенно другие взгляды на определенные вещи. Но если бы я сам посмотрел это свое интервью 15 лет назад, то подумал бы: «Какие сказки? Ты чего вообще? Ауф!» Так что всему свое время.
Что касается музыки — это инструмент, который можно использовать как для созидания, так и для разложения. И если мы хотим нести в массы, что счастье в цепях и тачках, то можем для этого ее использовать. И мне кажется, что с рэпом в какой-то момент это произошло. Вообще современный контент нам диктует: ты должен много зарабатывать, посмотри, как у других это быстро и классно происходит, можно ничего не делать, и деньги придут. Но это не так. Это не та сказка. Мне кажется, сейчас больше людей начинает это понимать и стремится заглядывать вглубь, в том числе, вглубь нашего культурного кода — и это здорово!
Рэпер Александр ST (Степанов) на сцене, 2012 год
— То есть возвращение к корням в каком-то смысле сегодня в моде?
— Прекрасно! Пусть будет так — возвращение к корням сегодня в моде. Пусть это будет модно.
— Теперь, создавая музыку, вы думаете о том, что будут слушать ваши дети?
— Конечно! Очень многое меняется, когда появляются дети. Ты начинаешь по-другому слышать разные песни. Я даже стал писать и исполнять детские, чего не было раньше в моем творчестве. Сейчас у меня время думать о том, что я оставлю после себя и как это будет выглядеть. Я всегда старался об этом заботиться, но теперь особенно остро, потому что я смотрю на моих детей и на детей моих друзей, на то, что их окружает, что они впитывают.
Всё очень просто — нельзя воспитать ребенка, не воспитывая себя. Нельзя объяснить ребенку, что нужно читать книжку, если ты сидишь в телефоне весь день. Нельзя заставить заниматься спортом, если он видит, что ты не делаешь этого. Дети — это замечательная возможность заняться собой. Мы почему-то думаем, что они нам даны, чтобы мы их воспитывали. Но дети нам даны, чтобы они воспитывали нас и чтобы мы воспитывали себя сами.
«Ребята там очень конкретные»
— Вы в этом году снялись в продолжении нашумевшего сериала-хита «Ландыши». Как это было?
— Это действительно большая интересная работа. Я сыграл продюсера. Я старался войти в роль, подходил и спрашивал: «Извиняюсь, а я вот продюсер какой? Я продюсер-друг? Или я жадный продюсер?» Как это будет выглядеть на экране, я жду с таким же нетерпением, как и, надеюсь, зрители. Это невероятно интересный опыт, и это очень энергозатратно! Люди думают, что актером быть легко. Нет, это не так. Это очень сложно — снова и снова снимать с разных точек одно и то же, потом переставляться, снимать новое. Но мне интересно. Я вообще считаю, что у меня прекрасное лицо для сериалов и телевидения (смеется).
Кадр из сериала «Ландыши»
— Сюжет «Ландышей» и отношения главных героев сериала развиваются на фоне СВО. Это вообще новая тема для кинематографа. Вы лично в Донбассе бывали не раз. Чем запомнилась самая первая поездка?
— Я помню вертолет. Мы очень низко шли. Сидел я — совсем еще зеленый — и ребята-профессионалы: контрактники и частники. В тот момент я осознавал, что вот здесь, в этой вертушке, мы все в равных условиях. Случись что — закончиться всё может очень быстро и для всех одинаково. У меня был блокнот, который мне дал один из ребят, я написал короткое стихотворение — оно родилось прямо там. Я подарил его этому бойцу и сказал сберечь: «У тебя единственный экземпляр, оно будет стоить очень много денег, может, тебе пригодится» (смеется).
Ребята там очень конкретные. Мы добрались до позиций, спустились в располагу, сели. Они задали мне вопросы, получили ответы, и я понял, что только что прошел какой-то экзамен, сам того не осознавая. Там сто процентов нельзя врать, там чувствуют, когда ты лукавишь, уходишь от ответа, юлишь. Там всё — четко. И вот это запоминается сразу. Я даже знаю истории, мне ребята рассказывали, когда они кого-то не пустили. И это дорогого стоит, что они меня там принимают, а я могу съездить и просто поднять им настроение.
— Когда вы были там в прошлый раз?
— В Донецке я был меньше месяца назад. Мы ездили в больницы к нашим военнослужащим, которые восстанавливаются, проходят лечение, реабилитацию, выступали для них. Потом еще проехали по окрестностям, съездили в больницы в приграничных областях.
Историй много, они всегда разные. Мне, знаете, что было приятно? Я здраво оцениваю, что не все знают, кто такой Саша ST. Это совершенно нормально. И был однажды забавный случай. Мы вышли из автобуса, встречает врач — очень большой крепкий мужчина. Как оказалось, он бывший бодибилдер. Я представился. А он спросил: «А артисты-то приехали уже?» (смеется). А после выступления он же подошел ко мне и сказал: «А я знаю ваши песни!» Это дорогого стоит. Неожиданно и приятно, когда врачи, некоторые даже со слезами на глазах, благодарят за те или иные песни.
Рэпер ST выступает перед бойцами в зоне проведения СВО
— А ребята как реагируют?
— Ребята рады. И вниманию, и песням, и фотографиям. Мы и видео всегда кому-то снимаем и отправляем. И за время этих поездок я кое-что понял. Нам здесь очень важно петь песни про то, что там, чтобы люди не забывали о ситуации, которая происходит в данный момент. Даже когда мы сейчас с вами записываем это интервью, есть парни, которые сидят в окопе и делают это возможным. А им там, в зоне боевых действий, хочется слышать не только духоподъемные песни, но и другие — наоборот, не связанные с этой ситуацией: на тему любви, праздника. Что-то, что их вернет мысленно сюда — в мирную жизнь.